当前位置:首页 > 学部概况 > 部长致辞 > 内容

部长致辞

对一个社会来讲,科技创新与经济发展是外在表现,而精神内涵和文化气质是其核心引擎。马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》一书中阐述了民族的精神文化气质与该民族的社会经济发展之间的内在联系,指出西方民族在经过宗教改革以后所形成的新教,对于西方近代资本主义的发展起了重要的作用。诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯(Edmund S.Phelps)在《大众创新与国家繁荣》一书中指出,西方现代经济出现的最大原因,并不是科技推动,而是社会的创新精神。
        对一个人来讲,各种各样的专业知识,只具有工具层面的意义,而人文素质的涵养和修炼,胸襟的宽度,才能决定其格调的高下与人生格局的大小。尽管彼得·德鲁克被称为“现代管理学之父”,但他一直认为自己首先是一名作家和老师,除了那些里程碑式的管理学著作外,他还曾经创作了《行善的诱惑》与《最后的完美世界》等小说作品、《毛笔之歌:日本绘画》及自传作品《旁观者》。美国投资与证券巨头高盛集团招聘新员工,在纽约面试的问题和在北京面试的问题不一样。在北京面试的基本上是利率、债券等技术性问题;而在纽约面试的则多是历史和哲学的思想性问题。有所区别的原因就在于,前者是寻找立即能上手的技术操作者,后者是寻找未来的全球管理者。
        对文法学部的同学来讲,毕业时能找到工作当然重要,但更重要的是为一生的幸福奠定思想和方法的基础。文法学部为学校承担了大量的通识教育课程,但通识教育不是为了给其他技术性、知识性专业打基础,而是为了把学生培养成一个真正的、全面发展的“人”打基础。为了实现这个目标,我们的思想政治课教学要不断改革,语言文学类学科要不断增加内涵,政治法律类专业要不断提升影响力。文法学部要给学生提供最精粹的精神营养,文法学部的同学要在自己的人生之旅中不断的“召回”自己、永远不停止思想探索的脚步。

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台