最新文章

当前位置:首页 > 最新动态 > 内容

最新动态

文法学部召开中国古代小说戏曲文献暨数字化国际学术研讨会
发布时间:2017-09-13 14:42:57   来源:中国传媒大学文法学部   作者:   点击:


 
2017年8月26日,“第16届中国古代小说戏曲文献暨数字化国际学术研讨会”在初秋时节的北京召开。会议由中国传媒大学文法学部主办、首都师范大学中国传统文化数字化研究中心协办,来自日本、中国台湾、北京、上海、广东、辽宁、江苏等地的六十多位中外学者汇聚一堂,热烈研讨中国古代小说戏曲文献暨数字化研究的最新进展和发展前景。

会议开幕式由中国传媒大学文法学部中文系王永副主任主持,文法学部李怀亮学部长、研究生院张鸿声院长、中文系陈友军系主任、首都师范大学中国传统文化数字化研究中心周文业先生致辞。

李怀亮学部长介绍了文法学部的历史沿革、师资构成、科研实力,欢迎与会学者常来交流,鼓励学部老师多与学界接触,建立良好的互动合作的学术联系。

张鸿声院长同时以原文学院院长的身份表达了对文法学部传统学科科研实力的肯定和进一步增强学术地位的殷切希望。
 
陈友军主任代表中文系对大家的带来表示热烈的欢迎,并预祝会议圆满召开。
周文业先生介绍了本次会议从筹备到落实的过程。

上午的大会研讨由中央民族大学傅承洲教授和广州大学纪德君教授担任主持人和评议人。日本大东文化大学中川谕教授、台湾嘉义大学徐志平教授、首都师范大学周文业先生、中国传媒大学锺涛教授、南京大学苗怀明教授、中国人民大学王燕副教授等6位专家做了大会报告。
(文法学部锺涛教授做大会报告)
下午的研讨分两组。第一组由徐志平教授、中国传媒大学文法学部副学部长 白岚玲教授、江苏省社会科学院文学研究所徐永斌研究员、河北廊坊师范学院许振东教授担任主持人和评议人,议题围绕中国古代小说文献暨数字化研究展开。第二组由辽宁大学胡胜教授、陕西理工大学王建科教授、曲阜师范大学刘相雨教授、浙江师范大学韩洪举教授担任主持人和评议人,议题围绕中国古代小说、戏曲文献暨数字化研究展开。

会议为期一天,时间紧张,内容充实,收获丰厚,共收到42篇高质量的研究论文,其中32篇为中国古代小说文献暨数字化研究,10篇为中国古代戏曲文献暨数字化研究。

本次会议研讨对象时间跨度大,从元代、明代直到晚清民初时期的小说戏曲文献都被纳入研讨范围;内容涉及新见文献、佚作搜集、域外传播、地域传播、作者考辨、版本演变、数字化技术在中国古代小说戏曲研究中的作用等诸多方面;老中青三代学者围绕“中国古代小说戏曲文献研究的最新进展和成果”、“中国古代小说戏曲文献研究的进一步发展”、“中国古代小说戏曲数字化研究的最新进展和成果”、“中国古代小说戏曲数字化研究的进一步发展”等四个中心议题进行热烈深入的探讨,会场气氛活跃,大家畅所欲言,共同切磋相关学术问题。

    会议闭幕式由中国传媒大学文法学部李有兵副学部长主持,胡胜教授和许振东教授做两个小组的研讨总结,会议召集人朱萍副教授做大会总结。

中国传媒大学文法学部党委孙杰书记致闭幕辞。孙杰书记回顾本次会议申办过程,再次感谢各位学者对文法学部工作的支持,宣布会议圆满结束。
文法学部中文系副主任王永副教授带领本系研究生及本科生负责本次会议的会务工作,该团队踏实高效的服务工作保障了会议的顺利进行,获得与会者的一致好评。
 
 
 
   
 
 
 
 
 

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台