最新文章

当前位置:首页 > 最新动态 > 内容

最新动态

文法学部召开落实学校通识教育工作部署动员会
发布时间:2017-07-25 16:46:33   来源:中国传媒大学文法学部   作者:   点击:


 
随着我国高等教育发展的深入,在大学推行通识教育正逐渐成为普遍共识。胡正荣校长日前在教学工作会议上提出把通识教育作为我校下一步教学工作的重点内容。21日上午,文法学部由学部长李怀亮主持,分管人事、本科教学的副学部长以及各专业教师代表参加,召开专题会议,启动文法学部落实学校通识教育工作部署,研讨文法学部如何在我校开展通识教育工作中发挥作用。
李怀亮学部长指出,文法学部应当把迎接本科教学评估、全面深化教学改革、优化专业结构和开展通识教育结合起来。优化专业结构和开展通识教育,对文法学部来说既是挑战也是机遇。我们要转变观念拓展思路,积极主动为学校“双一流”建设服务,配合学校整体通识教育工作,设计出文法学部通识教育课程体系,打造精品通识教育课程,使之成为学校“双一流”建设中不可或缺的重要内容。会上,大家就通识教育理念、方法,国内通识教育实践现状,在我校开展通识教育的特殊性以及应该包含的主要方面等进行讨论。
这次会议标志着文法学部通识教育工程正式启动。下一步,学部将开展以下几个方面的工作:一,结合进一步深化教学改革,优化专业结构、课程体系和2018版本科专业培养方案修订等工作,把通识教育当做一项教育工程来做。二,创新体制、机制,激活专业、师资以及资金等各方面资源,探索建立通识教育课程体系,打造几门甚至一批优秀通识教育课程,带动原有公共基础课的深刻变革;努力带动全校基础类课程向“通识”方向改造。三,打造跨专业通识教育教学团队,下大力气抓好“中国优秀传统文化课程”;拓展学科边界,鼓励交叉融合。一致认为,通识教育课程应该成为我校一流专业建设的坚实基础;在通识教育的理念下,科学整合我校专业课与基础课,是提高我校本科教育的基础性工程。我们也要充分发挥教师的主动性和创造性,把通识课开成教师专业知识的升华课。
 

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台