最新文章

当前位置:首页 > 最新动态 > 内容

最新动态

青少年网络权益的保障 需要社会各界通力合作--网络安全专题研讨会在京成功举办
发布时间:2017-07-11 14:48:37   来源:中国传媒大学文法学部   作者:   点击:


 
青少年是网络活动的主要参与者,他们的成长轨迹因网络而改变,面对可能给青少年权益造成伤害的网络乱象,政府如何监管,家长如何监护,企业如何履行社会责任,立法机关又如何做好相应的制度建设已经成为社会共同面对和亟需解决的问题,也需要搭建平台聚合社会各界力量共同做好这项工作。
在共青团中央青少年权益部、未来网、中国网络空间安全协会、中国互联网协会、首都互联网协会以及中国网络文化传播研究会的指导下,在中国传媒大学廉政研究中心、文法学部网络法与知识产权研究中心以及首都互联网协会法律专业委员会共同协助下,7月7日下午,中国传媒大学文法学部和腾讯安全管理部在中国传媒大学新国际交流中心共同组织召开了“青少年网络安全专题研讨会”。
文法学部副学部长王四新教授介绍了会议筹办情况并主持了开幕仪式,中国互联网协会秘书长卢卫、首都互联网协会副会长杨苏以及腾讯信息安全执委会主任杨鹏出席活动并发表致辞。中国传媒大学媒体法规政策研究中心执行主任郑宁和中国电子商务协会网规研究中心主任阿拉木斯共同主持了两个时段的讨论。
本次研讨会分为两个主题讨论单元,分别聚焦理论研究和立法及制度建设。中国传媒大学法律系孟禹熙博士以腾讯成长守护平台为例,发表题为“互联网公司对未成年人上网的保护”的主题演讲,剖析了当下国内外企业在未成年人游戏保护中的相关做法和经验。孟禹熙认为,不应一味妖魔化网络游戏,而应积极寻求背后所面临的社会和教育问题。中国传媒大学社会学系陈文玲博士认为,了解青少年在网络小群体中亚文化的形成机制和规律,对于我们合理引导青少年网络生活有着重要的指导作用,她指出,游戏对于普通的玩家来说,更多是一种关乎休闲与社交的生活方式,而对于家长来说,也可以是一条开启求知和思考的路径。北京青少年法律心理咨询服务中心主任宗春山指出,游戏就是孩子的工作,要正确看待游戏对儿童成长的价值,正视精神上的留守儿童问题,解决青少年问题,家长要给予更多的关注和陪伴。
腾讯研究院副秘书长毛晟斌表示,腾讯公司一直将未成年人的上网保护作为一项长期的重点工作来抓,希望在政府、企业、家庭以及社会各界的推动下,为保护未成年人上网探索出一个理性、有效的方案。毛晟斌详细介绍了腾讯游戏成长守护平台,是腾讯在游戏行业内率先自发进行未成年人保护措施的主动探索。团中央未来网副总编辑谢鹏围绕相关问题作了“青少年网络安全问题与出路”的发言。他强调,青少年已经成为游戏和直播的主要用户,但部分家长网络安全教育的意识和能力需要不断提升,家长如果能够和孩子成为网络生活中的亲密朋友,将非常有利于对青少年的网络保护。
中国传媒大学文法学部网络法与知识产权研究中心执行主任刘文杰对本期研讨会进行了总结。刘文杰认为,青少年网络安全保护关系着国家网络安全和青少年的健康成长,需要相关政府部门、企业、学界以及社会的通力协作,此次研讨会邀请了青少年网络保护方面的政府主管部门领导、国内外专家以及企业界代表,专业度强、含金量高,大家针对如何做好青少年上网保护工作,引导青少年正确用网、畅所欲言,碰撞出许多真知灼见。
会议进行中间,正式启动了“青少年网络权益保护中心”筹备工作,并为首批专家发放了聘书。该中心将聚合国内外力量,联合政府、企业、学者等各方共同参与到未成年人网络权益保护的实际工作中,探索更好的模式,携手为营造风清气正的青少年网络活动空间而努力。

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台