推荐文章

当前位置:首页 > 通知通告 > 内容

通知通告

北京大学陈平原教授应邀来我校演讲
发布时间:2016-05-24 14:38:56   来源:中国传媒大学文法学部   作者:   点击:

 

 

 

(通讯员 颜浩)2016年5月18日,由文法学部主办的“中文大讲堂”系列讲座迎来了著名学者、北京大学中文系陈平原教授。陈教授作了题为《作为物质文化的“现代文学”》的精彩演讲,为到场的200多名师生带来了一场丰富生动的学术盛宴。

\

陈平原教授的演讲围绕“现代文学的物质性”这一主题展开,分别从技术变革、文学生产、传播机制、阅读形态、书籍装帧等几个层面进行了阐释,进而对中国现代文学和文化的发展模式进行了细致的解读。

陈平原教授指出,20世纪中国的社会生活与文化形态之所以迥异于前,报章乃至广播、电视等大众传媒的迅速崛起无疑是重要因素。“现代文学”之不同于“古典文学”,除了众所周知的思想意识、审美趣味、语言工具等,还与其生产过程和发表形式密切相关。因此研究中国现当代文学,可以从新闻及出版的角度切入,进而思考纪实与虚构、思想与文学、文字与图像、运动与创作、潮流与个性、生产与传播等一系列问题,将如何建构意识形态这样的“宏大叙事”,落实到具体而微的媒体手段,从而打通物质与精神的鸿沟,使得文学研究从考据、版本和审美的层面,拓展到文化传播的领域。

\

陈平原教授还通过介绍自己在台北、巴黎、香港等地访书、买书和探寻图书馆的经历告诫在场的师生,要始终警惕文章中的“机器味”,即便在网络如此发达的时代,学术研究仍然要坚持“亲自读书”。因为只有亲手“触摸”那些物质形态的图书,而不是依赖电脑提供的检索材料,才有可能重回历史现场,感受思想的温度,才能真正有所创见和发现。

陈平原教授演讲结束后,文法学部副学部长逄增玉教授进行了点评。逄增玉教授认为,陈平原教授的演讲内容丰富,视野宽广,既具有深厚的学术含量,又结合了我校以新闻传媒见长的实际状况,是一次名副其实的精神大餐。随后陈平原教授回答了数位同学的提问,睿智而不失幽默的言词带来了阵阵笑声,将现场的气氛推向高潮。文法学部学部长李怀亮教授主持了整场演讲,并作总结陈词。李怀亮学部长感谢陈平原教授作了一场“有色有味”的演讲,认为陈教授演讲中体现出的“书生本色”和“书香的味道”,不仅给现场听众以熏陶和震撼,还将为我校师生带来长久的启发和影响。

本次演讲由文法学部主办,是文法学部“中文大讲堂”系列学术讲座的第五期。“中文大讲堂”系列学术讲座是文法学部为营造学术氛围、提升学科影响力而举办的重要活动,此前已邀请了中国社会科学院、同济大学、北京师范大学等高校和研究机构的多名学者前来演讲,获得了广泛的关注,取得了良好的效果。文法学部以后还将继续邀请国内外学者来校举办活动,进一步加强学术交流,促进学科建设和人才培养模式的持续发展。

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台