推荐文章

当前位置:首页 > 通知通告 > 内容

通知通告

第三届首都高校“说文解图”大赛颁奖典礼举行
发布时间:2016-05-24 14:22:31   来源:中国传媒大学文法学部   作者:   点击:

 

      2016年5月14日下午,北京校园文学沙龙暨第三届首都高校说文解图大赛颁奖典礼在中国传媒大学400人报告厅盛大拉开帷幕。

\

本次活动由中国传媒大学文法学部学生会、中国传媒大学青果文学社、全国校园文学联盟联合主办,并得到北京市新闻出版广电局、北京大学生阅读联盟、青年创业基金的大力支持。中央人民广播电台、中国高速公路交通广播、中国青年网提供媒体推广。

“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”伴随着主持人铿锵有力的开场白,“第三届首都高校说文解图大赛”的入围作品在大屏幕上缓缓呈现,带领观众一起追随图像和文字的脚步,去领略作品深蕴的匠心与高妙的意趣。掌声雷动,是对选手们勇于捕捉生活中诗意瞬间,坚持初心的最好鼓励。

来自文艺界的大师们纷纷登台,分享自己的创作经历、人生体验,或幽默风趣,或深情凝重,他们的演讲赢得阵阵喝彩。

全国校园文学联盟总负责人孙蕾以生动形象的图像回顾了全国校园文学联盟走过的不平凡的历程。她告诉现场观众“每个人都有一份创作初心,都有青春时期的创作冲动,最后它是被外界诱惑磨灭,还是因你的咬牙坚持而成为了才能,成为了浩浩星空中闪耀的星。当我们聊创作时,我们在聊什么?我们聊的是坚持那份初心和冲动。”

\

《天才在左,疯子在右》的作者高铭先生,从影响自己人生的三次重要决定展开演讲,“我只想让你知道,每一个人都会死的,但是不是每一个人都活过。”微言大义,深深感染了现场观众。

\

奇葩说辩手、著名编剧史航背着标有“思想包袱”字样的布袋,穿着木屐站上舞台。超高人气,现场沸腾。他朗诵了一首玛丽莲·梦露的小诗,揭露了女神不为人知的一面,并分享阅读理念,它如盲人摸象,是不断地从未知到已知的过程,也是世界和你交互的过程。

\

余秀华、老巢、叶匡政、沙光、李少君五位诗人带来诗歌朗诵《水墨诗章》。人类的精神世界里,少不了的是诗意的栖居,即便在当下追求物质的世界,诗歌仍然存在于礼堂之上。五位诗人深情的朗诵带观众进入诗意翩然的世界。

\

《皮囊》作者蔡崇达讲述了自己在追逐梦想的过程中发现现实的狭窄,但他选择撕开表象,撕开外在的皮囊,用生命去追逐答案,去寻找父辈的痕迹。鲁迅文学奖得主魏微则谈到写作是一种自我的发现,一个治愈的过程,而活着是一件迷人的事。两位作家一问一答,趣味性十足。

\

曾为广院学子的郎永淳和李泽鹏,讲述了自己的人生经历和感悟,寄予了对新一代广院学子的期待和祝愿,希望新一代的学子可以事业有成,为广院增光添彩。

\

神秘嘉宾艾力身兼辩手和老师,面对现场观众的热烈欢呼,他直言自己没有什么特别的,只是充分地利用时间,不浪费,不虚度。幽默风趣的演讲,爽朗直率的性格赢得现场阵阵掌声。

\

中国校园市场联盟秘书长单兴华讲道,总要有人给校园文学创作者一个平台,总是要有人给青春文学开一条路,而他正是这样一个情系校园,不忘初心的人,他希望校园文学社团凤凰涅槃,让象牙塔内四季书墨飘香,让文字成为时尚。希望校园里的年轻人再接再厉。

\

活动现场颁发了第三届首都高校说文解图大赛的一二三等奖及人气奖,获奖选手接过知名嘉宾颁发的证书和奖金牌,亦接过了“校园原创不死”这面大旗,让我们看到了文学的璀璨未来。

\

至此,北京校园文学沙龙暨第三届首都高校说文解图大赛颁奖典礼圆满落幕。文学之魂永生,校园原创不死,铭记这一盛会带给我们的震撼,也期待校园原创队伍的不断壮大。

\

 

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台