当前位置:首页 > 学生工作 > 工作动态 > 内容

工作动态

国家汉办暨孔子学院总部一行到我校调研
发布时间:2016-05-05 14:26:11   来源:中国传媒大学文法学部   作者:   点击:

(通讯员 孙玉红)3月24日下午,国家汉办《孔子学院》期刊编辑部主编樊钉、副主编程野、奖学金处副处长胡自远以及编辑部、师资处、奖学金处项目负责人一行9人,到文法学部与孔子学院处,与我校来自美国、埃及、韩国、塞尔维亚、日本、老挝、塞拉利昂等国家的留学生通讯员们进行了座谈,讲解政策,咨询调研。文法学部党委书记孙杰、副学部长兼孔子学院处处长逄增玉以及汉教中心写作课教师代表、学生国际交流部相关工作人员参加了座谈会。

\

文法学部副学部长、孔子学院处处长逄增玉教授主持座谈,并在会上致词。他对汉办樊钉主编一行表示热烈欢迎,并对汉办对我校的重视和信任表示感谢。他表示,很荣幸我校被选为国内试点高校中的首家,希望同学们对汉办奖学金政策及《孔子学院》的办刊内容积极发言,提出意见和建议。孙杰书记代表学部对汉办一行表示欢迎,指出我校的留学生教育、汉语国际教育硕士和孔子学院等各项工作,长期以来得到汉办大力关照和支持,与我校孔子学院处联系密切。

随后,樊钉主编代表汉办一行发言,强调他们要在各地四十余所高校进行调研咨询,首先选定中国传媒大学,因为该校的留学生教育和孔子学院工作非常有特色,给予汉办很多协助,希望传媒大学的各国通讯员们能以读者的身份,给《孔子学院》院刊多提宝贵意见,也相信在传媒大学独特学校教育与文化环境中学习的各国同学一定会有很好的建议。他们将听取和采纳,把院刊办得更好。

\

在汉办奖学金处胡自远副处长介绍孔子学院奖学金项目、师资处安玉帅演示介绍了“孔子学院本土教师“项目后,各国同学以流利的中文、专业的视角,对院刊给予了高度评价,同时提出了诸多有建设性的建议。他们建议中肯、思维活跃、表述得体,充分展示了传媒学子的风采。对于许多建议,樊钉主编、程也副主编都当即表示立刻采纳。樊钉主编代表全体汉办参会人员对同学们、对中国传媒大学表示感谢,院刊会永远记住他们,他们也会成为院刊终身会员,成为院刊的明星。希望同学们无论在世界何处,都继续给院刊提建议、供稿件。

\

《孔子学院》是由孔子学院总部/国家汉办主办的期刊,目前有11个语种,公开发行至135国,面向海外孔院师生、民众介绍中国文化。所有期刊均为双语对照(包括中英、中西、中法、中俄、中泰、中韩、中日、中阿、中德、中葡、中意),对留学生来说也是很好的语言文化读物。为扩大《孔子学院》期刊影响力和办刊质量,汉办拟与国内一批院校建立合作伙伴关系,面向留学生选拔国内通讯员。目前拟选择首批10所试点院校,我校成为首家试点院校。

打印文章  |  关闭页面

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台