当前位置:首页 > 学生工作 > 工作动态 > 内容

工作动态

文法学部就业创业系列讲座顺利举行
发布时间:2016-03-15 15:04:00   来源:中国传媒大学文法学部   作者:   点击:

      (通讯员 王筱蕾)3月14日下午,文法学部学生工作办公室为学部2016届毕业生举办了就业创业指导讲座。主讲人为2008级对外汉语专业校友马威。

“人生的意义是什么?人生就是一个不断做选择题的过程”,马威开篇如是说。站在百人大教室讲台上,面对师弟师妹新鲜稚嫩的面孔,马威以创业者身份向同学们分享了自己的感悟与思考。

马威着重分享了自己两段创业经历,分别是2012年和校友马佳佳共同创立泡否科技有限公司,以及之后创立轻奢糖果品牌“爬爬步步”。他用亲身经验告诉师弟师妹们:每个人在市场上都是在和别人交换价值,要成功,必须思考如何提升自己的价值。

“技能”是马威传达的一个重要概念。他将个人技能分为通用技能和专业技能进行阐述,强调通用技能是基础,专业技能才是王道。他对即将毕业的大学生的未来职业发展道路给出忠告:大学生在毕业前两年可以根据自身特点选择以下三条道路:一是主流道路,即去一个成熟的企业或单位,找到清晰的定位和职业上升管道;二是去专业的机构,如广告公司、咨询公司,适合性格较为自我的人;三是如果想要快速实现自由,可以试着去自己创立公司,或加入创业公司。但无论如何选择,都一定要有不可被替代的一技之长。大学生最需要的便是对自己的思考和对当今时代的判断。马威一直强调,现在的社会瞬息万变,人要适应这些瞬息万变,一定要拥抱变化,在创业中要学会逆向思维。

在现场互动环节,同学们针对创业提出了很多具体问题。比如如何融资,马威认为现在中国的资本市场处于很好的时代,机遇很多,可以通过多种方式与天使投资取得联系;同时,国家的政策也确实为创业带来便利。又例如在宣传营销上,他认为不用刻意依靠“人脉”,当创业的项目说出了特殊人群想说而不敢说的话时,自然会吸引社会各方面的关注。马威鼓励处于迷茫期的学弟学妹们要勇于挑战,不断试错。

本次讲座为文法学部组织第一场就业创业讲座,接下来还要组织一系列类似讲座。据了解,文法学部高度重视毕业生就业创业工作,多措施加强对毕业生的就业创业指导和服务,以学生为本,加强各个环节协调配合,有目标、有计划、有措施的开展工作,形成工作合力,尽力实现毕业生就业创业指导工作的专业化、信息化、全员化和全程化,力争全面提高毕业生就业质量,确保实现2016届毕业生就业工作目标。

打印文章  |  关闭页面

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台