最新文章

当前位置:首页 > 最新动态 > 内容

最新动态

文法学部教学改革项目启动暨本科教学经验交流会成功举办
发布时间:2014-12-19 15:52:53   来源:中国传媒大学文法学部   作者:admin   点击:

12月17日下午,由文法学部本科教学办公室主办的教学改革项目启动暨本科教学经验交流会在52号楼108教室举行。本科教学办公室主任贾振魁老师主持会议。2014年立项的校级教改项目负责人或代表及学部的青年教师参加了交流会。各教改项目的代表对项目逐个进行了展示、说明,并结合项目的初期的设计、当前的实施提出自己对本科教学工作的思考。
                             \
         文法学部历来高度重视教学改革工作。经过广泛动员、严格选拔、积极争取,文法学部2014年共获批校级教改项目8项,这些项目学科覆盖面广,针对性强,且具有较高的创新性。其中,谢筠老师主持的“国家级网络精品资源共享课与实体课堂的互动研究”项目注重将传统的实体课堂与国家级网络精品课有机结合,充分利用网络课程资源进行翻转课堂的创新探索;刁生虎老师主持的“传媒艺术类专业中国古代文学教学模式转变研究”项目重点探究面向传媒艺术类学生的中国古代文学史课程教学理念、教学内容、教学方式的转变;王永老师的“自媒体时代中国古代文学课教改研究”项目强调学生的参与、课堂的延展,将传统课堂与其创建的中传国学微信平台密切结合;张付老师主持的“思想政治理论课教学管理研究”项目在以往思想政治理论课诸多教学改革成果的基础上,聚焦于教学管理的深度研究,系统探讨思政课管理机制体制的改革问题;郑宁老师的“‘行政法与行政诉讼学’课堂教学改革探索”项目针对当前本科生课时量减少的实际情况,寻求通过微信、微博等新媒体提高教学效率和效果的方法。杨秋红老师奉行“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”的观念,在其“高校戏曲鉴赏类公共艺术课程创新模式探索”中,力求将“案头”戏曲还原为“场上”戏曲,尝试将戏曲票友引进课堂,增强学生对中国古代戏曲的直观体验;高玮老师“‘生活教育’程本土化实践研究”则围绕全校公选课“生活教育”课程的实施展开研究,希望这门双语课程在帮助学生完善人格、改善人生等方面发挥积极作用。会议气氛热烈,探讨深入,与会青年教师就教学方式等问题积极提问,充分交流。会议持续了将近三个小时,取得了良好的效果。
                              \
        文法学部白岚玲副学部长在最后的总结讲话中重申了教学改革在文法学部本科教学工作中的重要意义、在文法学部创新发展过程中的重要作用,希望8个教改项目能够按照计划扎实推进,顺利实施。同时宣布学部对各个教学改革项目将进行统筹管理,并给予必要的资金支持,以保障通过教改项目使学部的教学改革工作更加科学有序,产生实效,成为推动学校的教育教学改革,促进人才培养模式创新,提升教育教学质量的重要助力。
                                                                                                          (文:刘玥)

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台