当前位置:首页 > 党群工作 > 文件汇编 > 学校文件 > 内容

学校文件

中国传媒大学关于健全党的组织生活制度的暂行规定
发布时间:2014-10-30 14:45:45   来源:中国传媒大学文法学部   作者:admin   点击:

 
    为切实加强我校党组织的先进性建设,严格党员教育管理,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,推进党内生活制度化、规范化,形成党员“长期受教育,永葆先进性”的长效机制,使党的基层组织真正成为贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、推动者和实践者。根据《中国共产党章程》有关规定,特制定本暂行规定。

一、党的组织生活的主要内容

党的组织生活的内容,应根据形势、任务和党员的思想、工作实际,围绕中心工作,以提高党员素质,增强党性,发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用为目标来确定。
主要包括:(1)对党员进行党的知识教育;(2)组织党员学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策及有关业务知识;(3)传达中央和上级党组织的文件;(4)检查党员的学习、工作及党组织交办任务的情况;(5)开展批评与自我批评,研究群众的意见和要求,制定工作措施;(6)讨论和制定发展党员、党员教育管理计划以及接收党员;(7)表彰优秀党员,处置不合格党员;(8)进行革命传统和党风党纪教育;(9)研究探索基层党组织建设创新等。

二、党的组织生活的主要形式

党的组织生活主要依托党支部、党小组开展活动。其主要形式有支部党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及党课、党员思想汇报、民主评议党员以及其它多种多样的活动形式。
为了提高党的组织生活质量,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,要不断创新组织生活的方式、方法。创新党的组织生活形式,要注意的问题是:一是形式要服务于内容。二是要从实际出发,不搞形式主义。三是要富有感染力、吸引力,为广大党员喜闻乐见。四是要有利于提高组织生活的质量。党的组织生活除了安排学习党内文件,讨论党的建设和工作的重要问题,通过支部决议,开展批评与自我批评外,还可以开展多种形式的竞赛活动;围绕党员、群众关心的社会问题、热点问题,组织大家讨论,求得正确的认识;组织党员看有教育意义的电影、录像,结合思想和工作实际进行讨论;组织党员参观革命圣地和有教育意义的展览;开展主题实践活动或特色党日活动等。此外,还可以请领导和专家作专题报告。总之,要使党的组织生活内容丰富,形式多样,富有生气,有效有益,具有教育性和感染力。

三、健全党的组织生活制度的具体要求

1.经常性的组织生活要求每月1-2次(教职工党员组织活动时间一般安排在每月第一周的星期三下午,学生党员组织活动时间一般安排在星期三晚上),紧密联系党员的思想实际和工作实际,结合工作需要和党员要求,突出实效性。
2.坚持经常性的组织生活与集中学习教育相结合,根据学校工作规律,每学期利用开学前一至两天,组织党员开展以学习培训为主的集中组织生活。
3.原则上每学期组织召开一次支部民主生活会,沟通思想,认真开展批评与自我批评。
4.学部(中心)、学院、部(处)党员领导干部除参加所在支部的党员民主生活会以外,每年还要召开1次党员领导干部民主生活会。
5.基层党委、党总支(或直属党支部)每学期安排一次党课,要紧密联系实际,针对党员普遍关心的问题,进行积极正确的引导,努力做到深入浅出,生动形象,增强吸引力。
6.党员每学期至少向党支部或党小组汇报一次思想情况(预备党员每季度一次),口头书面均可,可个别汇报,也可利用民主生活会的形式。
7.每年开展一次民主评议党员和党组织的工作,拓宽民主监督渠道。通过群众评议党员、党员评议党支部、党支部评议基层党委(党总支)的工作,认真听取党外群众对党员、党组织的意见,以提高党组织的战斗力和增强党员先锋模范作用。
8.加强党员的理论学习。党支部每学期利用组织生活时间安排2-3次,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党章和有关文件精神,不断提高党员的思想理论素质。基层党委、党总支理论学习中心组要发挥示范带头作用,对党员理论学习,党总支要提出具体计划安排。基层党委、党总支、党支部要定期组织学习心得交流会。

四、严格党的组织生活制度的工作重点

严格党的组织生活制度,是贯彻从严治党方针,加强对党员教育、管理和监督的一项重要措施,是促进党员增强党性、发挥先锋模范作用和保证基层党组织发挥战斗堡垒作用的有效途径。
严格党的组织生活应该重点做好以下几方面的工作:
(1)加强教育。加强对党员进行严格党的组织生活重要性的教育,使党员懂得积极参加党的组织生活,自觉接受党组织的教育、管理和监督是对党员的基本要求,从而不断增强党员的党性修养,提高党员参加党的组织生活的自觉性。
(2)健全制度。建立健全严格党的组织生活的各项制度,为严格党的组织生活提供制度上的保障。党员尤其是党员领导干部要带头执行组织生活的各项制度,确有正当原因不能参加的,必须向党组织请假。
(3)讲求实效。支部书记和支部委员会对党的组织生活会内容要认真研究,每次会议要明确中心议题,并在会前通知党员做好准备。组织生活会要突出政治性、思想性、原则性,不走形式、不走过场,讲求实效。
(4)督促检查。党支部要定期检查党员参加组织生活的情况,发现问题,要及时采取措施。上级党组织要经常检查党支部各项生活制度的落实情况,注意总结、推广开好组织生活会的经验,帮助党支部和党小组提高党的组织生活会质量。
(5)努力创新。要不断丰富、创新组织生活的活动内容和载体。根据不同时期工作任务的要求,针对不同类型党组织、党员群体的特点,紧密结合党员的学习、工作和生活实际,开展形式多样、内容丰富的组织活动。组织活动的内容要有利于党员综合素质尤其是思想政治素质的提高,有利于促进本单位中心工作的开展,有利于党员的全面成长。要结合专业特点和优势,积极开展服务教学、服务师生、服务社会的主题实践活动。在活动中要充分调动和发挥党支部和党员的积极性和创造性,鼓励和支持组织生活的创新。

五、附则

本规定自修订下发之日起实行,由党委组织部负责具体解释。原《中国传媒大学关于健全党的组织生活制度的暂行规定》(中传党组字〔2006〕13号)同时废止。

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台