当前位置:首页 > 党群工作 > 文件汇编 > 学校文件 > 内容

学校文件

中共中国传媒大学委员会关于进一步加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的实施意见
发布时间:2014-10-30 14:31:35   来源:中国传媒大学文法学部   作者:admin   点击:

 
    为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共中央组织部、教育部党组、共青团中央关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》、《中共北京市委教育工作委员会关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的若干意见》和《中共北京市委关于推进基层党建工作创新的意见》精神,充分发挥党组织和党员在学生思想政治教育中的重要作用,现就进一步加强和改进我校在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设提出如下实施意见。
    
一、指导思想和工作要求

加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设,把优秀青年学生凝聚到党的队伍中来,是贯彻“三个代表”重要思想,实施科教兴国和人才强国战略,培养为中华民族伟大复兴而奋斗的合格建设者和可靠接班人的迫切需要;是增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,改善党员队伍结构,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措;是以党建为核心,在学校形成崇尚先进、学习先进、争当先进的政治氛围,全面加强学生思想政治工作的最为有效的途径。
我校作为培养传媒人才的高等学校,进一步加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设,是培养具有创新思维和创业精神的优秀传媒人才的要求,是实现把我校建设成为综合性、研究型、国际化的高水平传播大学目标的需要,是加强和改进大学生思想政治工作的重点,是我校基层党组织面临的新挑战、新课题、新要求。
指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,积极探索,大胆创新,在大学生思想政治教育工作中,充分发挥党的政治优势和组织优势,进一步加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设,营造积极向上的育人环境,促进高素质人才健康成长,为确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人做出贡献。
工作要求是:
1.进一步建立和完善党员质量保障机制。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,进一步明确学生党员标准、规范发展程序、加强制度建设,成熟一个,发展一个,在确保新党员质量的基础上,使在校本科生党员数占本科生总数的比例稳步提高。坚持把培养教育贯穿于在大学生中发展党员工作的全过程,切实加强大学生入党前、入党时和入党后教育,端正入党动机,实现大学生党员组织入党和思想入党的统一。
2.进一步建立和完善大学生党支部作用发挥保障机制。按照有利于党员教育管理、有利于支部发挥作用、有利于学生成长成才的原则,科学设置和调整学生党支部,努力实现本科生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的工作目标,切实加强研究生党支部建设。进一步明确学生党支部工作职责,改进学生党支部活动方式和活动内容,建立学生利益表达机制,为学生健康成长成才服务。

二、加强培养和教育工作,扩大入党积极分子队伍

全面加强大学生思想政治工作,提高大学生思想政治素质,努力营造有利于大学生健康成长、追求进步的良好环境。要努力形成课堂教育与课外活动、理论学习与社会实践相结合的多渠道、多层次的思想政治教育体系。发挥思想政治理论课教育的优势,提高学生的思想道德素质,为在学生中发展党员奠定良好的思想基础。不断加强思想政治教育进网络工作,使之成为提高学生思想政治素质的又一重要途径。充分发挥共青团组织在加强入党积极分子队伍建设中的重要作用,认真做好推荐优秀团员作为大学生入党积极分子的工作。
积极主动地开展工作,特别要做好培养教育学生入党积极分子的衔接工作,做到早发现、早教育和早培养。各学院党总支要及时接转和审核新生入党积极分子入学前所在单位的有关材料,培养教育时间应连续计算,避免入党积极分子的流失。要建立学生入党积极分子队伍的动态管理机制,及时吸收表现突出的申请人作为入党积极分子。采取有效的方式,在新生中形成积极向党组织靠拢的良好氛围。在新生入学教育时同步开展入党教育,让学生了解党的基本知识,激发他们的入党热情。
加强对入党积极分子的系统培训。建立和完善学校、学院两级党校培训制度,充分发挥党校培训主阵地作用。通过各学院党校培训班,加强党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党的优良传统、作风的教育,提高积极分子对党的认识。学校党校培训班(包括分校),要重点围绕邓小平理论和“三个代表”重要思想进行培训和研讨,帮助积极分子解决深层次的理论和思想问题,端正入党动机,树立正确的世界观、人生观和价值观。加强对学校政治理论社团和班级马列小组的指导,并为积极分子提供更多的锻炼机会,使他们在实践中尽快成长起来。
培训工作要有多种途径。学校党委、党总支负责人要带头讲党课,不断增强党校的影响力和教育效果。各党总支、党支部可以通过吸收入党积极分子列席党员发展大会、入党宣誓仪式和预备党员转正,吸收入党积极分子参加学生党支部的特色活动以及其他多种途径,开展特色鲜明、吸引力强、激励作用明显的主题教育培训活动。

三、健全和完善规章制度,保证新发展党员质量

坚持联系人制度。党支部要为每位入党积极分子指定两名正式党员作为联系人,负责对入党积极分子的培养教育和考察。联系人要经常找入党积极分子谈话,关心和了解他们的思想、学习及生活情况,特别要了解他们对党和对中国特色社会主义的认识;要经常督促和指导入党积极分子学习党的基本理论和基本知识,帮助他们树立共产主义的远大理想和正确的世界观、人生观、价值观,引导他们努力宣传和实践“三个代表”重要思想,为班级建设和学风、校风建设多做工作;通过多种渠道了解入党积极分子的思想、品行等有关情况,并及时向党组织汇报,做好跟踪培养。
坚持集中培训制度。入党积极分子必须参加党校培训,培训时间不得少于40学时,考核合格发给结业证书。未经过党校培训或党校考核不合格的,不能发展入党。
坚持“推优入党”制度。充分发挥共青团组织在加强入党积极分子队伍建设中的重要作用,坚持和完善团组织推荐优秀团员做党的发展对象的制度,使“推优”成为大学生党员发展工作的主渠道,使优秀团员成为大学生党员的主要来源。
严格政审制度。党组织要通过同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调等方式,对要求入党的积极分子的本人历史和政治表现进行了解,形成综合性的政审材料。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。
坚持公示制度。在支部发展大会前要对发展对象进行公示,公示内容主要包括:党支部拟讨论接收公示对象为预备党员的决定;公示对象的姓名、性别、年龄、文化程度、主要经历、所在院、系及班级、奖惩情况;被确定为积极分子和列为发展对象的时间、政审及参加集中培训情况;培养人、入党介绍人姓名;公示的起止日期;党总支和党支部两级组织负责接待反映公示对象问题的联系人、联系电话、来信来访地址。
逐步推行票决制度。为充分发扬党内民主,保证党员反映真实意愿,加大把关力度,支部大会讨论接收预备党员和预备党员转正时逐步推行投票表决的制度。
坚持谈话制度。在审批接收新党员前,党组织要指派专人同入党申请人逐一谈话,作进一步的考察。谈话由党总支委员、组织员来进行。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,并向党总支汇报。
严格审批制度。党总支审批接收新党员和预备党员转正,必须经过总支委员会集体讨论,并将总支委员会的意见如实填写在《入党志愿书》上。党总支审批后,报党委组织部签章和登记备案。一般情况下,从支部大会讨论通过之日起到报党委组织部的时间不得超过三个月。
严格考察制度。遵照《中国传媒大学学生党员保持先进性的具体要求》,对准备发展入党的学生要进行综合考察,既要考察其政治素质、学习成绩,也要考察其入党动机、理想信念;既要考察其平时表现、群众基础,更要考察其在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场。对于预备党员,要注意考察其在预备期内的思想政治状况和遵守党的纪律、执行党的决定、履行党员义务、行使党员权利、保守党的秘密、发挥党员作用的情况。
开好发展党员大会。发展党员和预备党员转正,必须召开支部大会。发展党员大会到会党员人数不得少于应到党员人数的三分之二,发展对象和将要转正的预备党员本人必须到会,并且逐个进行讨论,到会党员充分发表意见后方可进行表决,表决情况必须如实写入支部大会决议。

四、加强大学生党员教育管理,建立和完善保持党员先进性的长效机制

    明确教育目标。即努力使大学生党员成为青年学生中坚定理想信念、坚持党的宗旨、增强党性观念、发扬优良传统的楷模;成为自觉遵守党的章程、维护党的威信、坚决贯彻执行党的路线、方针、政策的榜样;成为不断进取,刻苦学习科学文化知识,努力培养创新能力、敢于迎接挑战的先锋;成为积极投身校园文化建设和社会实践活动,在实践中“受教育、长才于、做贡献”的骨干。
    加强党员教育。倡导“分层次、有重点、多角度、促成长”的培训教育理念,讲究教育的针对性、实效性和教育形式的多样化。充分利用网络、影视专题片、先进党员事迹报告会、特色党日活动等多种形式,努力提高教育的实际效果。对大学生党员,要加强党员先进性教育和社会主义荣辱观教育,深化对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对马克思主义发展史的认识,不断提高运用马克思主义基本原理发现问题、分析问题和解决问题的能力。对于高中入党的新生党员,还要把培训的重点放在增强党员意识教育上;对于毕业生党员,要从创业敬业、文明离校以及步入社会后进一步增强党员意识等方面加强教育。
    严格党员管理。坚持和完善党的组织生活、“三会一课”(支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课)制度等,坚持和完善大学生党员民主评议制度。保障大学生党员正确行使权利,督促大学生党员认真履行义务。建立健全大学生党员队伍的自我纯洁机制,严肃处理不合格党员,保持大学生党员队伍的纯洁性。重视对党员组织关系保留在学校的毕业离校和出国大学生党员的管理工作。
搭建实践平台。要结合学校实际,鼓励大学生党员从服务群众、发挥作用出发,积极参与思想政治教育和学生事务管理服务工作,选拔他们参与学生班级、学生社团、学生生活社区及网络虚拟群体等新型学生组织的教育管理工作,发挥他们在培养联系学生入党积极分子工作中的重要作用。各学院党总支可以选派思想成熟、工作热情高、责任心强、品学兼优的学生党员担任辅导员、班主任助理、学生公寓管理员。鼓励并引导大学生党员走出校门,到基层中去,到工农群众中去,在社会实践中发挥先锋模范作用,增长才干,达到发展一个党员、带动一批学生的效果。
健全激励机制。有效的激励机制有助于增强大学生党员保持先进性的主动性和自觉性。学校和各学院可以定期开展“党建创新优秀支部”、“特色党日活动”、“优秀学生党支部书记”和“优秀学生党员”等校、院两级评优活动。在此基础上学校可以利用电视、网络、广播等渠道,开展学习先进事迹的宣传教育活动,在校园内营造学习先进、争当先进的良好氛围,促进青年学生健康成长。

五、加强大学生党支部建设,把大学生党支部建设成为开展思想政治教育的坚强堡垒

    大学生党支部的主要职责是:宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议;加强对学生党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;组织学生党员参与班级事务管理,并检查执行情况;培养教育学生中的入党积极分子,按标准和程序发展学生党员;经常听取学生党员和普通学生的意见和建议,并将学生的利益和要求及时向上级党组织反映;帮助和指导团支部、班委会开展工作,带动学生班级团结进步。大学生党支部要履行工作职责,健全工作制度,创新活动方式,努力做到学生党支部为学生党员服务、学生党支部和学生党员为广大学生服务,不断增强大学生党支部的影响力、凝聚力和战斗力。
    合理设置学生党支部,努力实现本科生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的工作目标。凡正式党员达到3人以上的本科生班级应及时成立党支部。研究生可根据实际情况按班级、专业或学科建立党支部,充分调动研究生导师参与研究生党支部建设的积极性,努力实现研究生党员培养、教育和管理工作与研究生学习、教学和科研工作的有机结合。
学生党支部正式党员在7人以上的,要设立支部委员会(简称支委会),支委会一般由3人组成,由党员大会选举产生。支委会设党支部书记1人,由支委会选举产生。党员不足7人的党支部,不设支委会,由党员大会选举支部书记1人,必要时可增选副书记1人。
要选好配强党支部书记。坚持选拔政治素质好、群众威信高、工作能力强、热心于党务工作的优秀党员担任党支部书记。研究生党支部书记可由本班级或同一专业、学科的党员担任;本科生高年级党支部书记一般可由本班的党员担任;本科生低年级党支部书记一般由辅导员、党员班主任担任,也可由研究生党员、高年级本科生党员担任。同时,也可以组织党员教师特别是优秀的党员教师参加学生党支部的工作。
要加强对学生党支部书记的培训,定期举办党支部书记培训班。通过报告会、讲座、支部工作经验交流会、岗位培训等多种形式,增强党支部书记的使命感和光荣感,提高党支部书记的理论水平和党务工作能力,使他们进一步熟悉和掌握党的路线方针政策,明确学生党支部书记的职责,掌握发展党员程序及工作方法,提高工作效率,促进学生党员发展工作和大学生党支部建设。
创新党支部活动的方式,切实提高组织生活会的质量。要积极拓宽党支部活动领域、丰富党支部生活的内容,加强与教职工党支部、社会基层党组织横向联合开展活动,使党支部活动的方式表现出创新性、形式呈现出多样性、过程突出互动性,充分发挥学生党员在党支部活动中的主体作用。组织生活会既要做到严肃庄重,又要注意做到中心突出,要注意引导党员围绕中心议题进行讨论,保证党支部组织生活的质量,增强组织生活的吸引力和实际效果。党支部在开展思想政治教育的同时,要主动了解学生党员的需求,结合学生成才、学术交流、职业规划、志愿者服务等方面开展活动,增强党支部活动的吸引力,使党的组织工作既符合党的要求、体现党的性质,又贴近党员的思想、学习和生活,为广大党员所接受和喜爱。
加强学生党员的党籍管理。要及时建立并妥善保存学生党员的《入党志愿书》等档案材料,防止遗失和损坏。要做好组织关系或有关证明材料的转移衔接工作,保持高中与高校、本科生与研究生、高校与社会发展党员工作的连续性。党员转换工作、学习单位时,要及时将其所有的档案材料及组织关系转往新单位。预备党员预备期满时,应及时向党组织提出转正申请,党组织根据情况及时做出按期转正、延长预备期或取消预备党员资格的决定,不可无故延误。
建立学生党员考评系统。各学院党总支要积极创造条件,在校园网上建立学生党员考评系统,运用现代信息技术实现考评方式网络化、考评指标数量化、考评结果直观化,推进学生党员先进性长效机制建设。

六、创新和完善工作机制,加强对在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的领导

建立和完善领导体制和工作机制,积极推动大学生党建工作创新。改进和完善党委统一领导,组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、团委协同配合,学院党总支贯彻落实的领导体制和工作机制,对在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设做出规划,提出明确的目标和要求,做出全面部署和安排。
学校党委常委每学期召开1-2次会议,专门听取在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设情况的汇报,研究解决实际工作中出现的问题。
完善评估制度,实行目标管理。要认真落实《北京市普通高校党建和思想政治工作基本标准》和《中国传媒大学党总支党建和思想政治工作评估标准(试行)》,紧密结合我校学生党建工作的任务,建立和完善对在大学生中发展党员工作和大学生党支部工作的评价体系,把学生党建工作情况作为党总支目标管理和检查评估的重要指标。
加强理论研究,注重探索创新。各级党组织要针对学生党建工作中出现的新情况新问题,加强学生党建工作的创新研究,通过广泛深入的调研和交流,探讨新形势下党员教育管理和党组织开展活动的新思路、新途径和新方法,调动广大学生党建工作人员的积极性,增强党建工作的科学性和规范性。
进一步加强专兼职学生党建工作队伍建设,为在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设提供组织保证。学校要建设以专职为主体、专兼职相结合的大学生党建工作队伍,并重视和加强队伍的培训,采取多种方式提高队伍的整体素质。形成党总支委员、组织员、大学生辅导员、大学生党支部书记各司其职,党员班主任、党员研究生导师和广大党员教师共同参与的工作格局。
要着力加强组织员队伍建设,配备数量充足的专兼职组织员。选拔那些政治素质好,热爱党的事业,熟悉党建基本理论和政策,原则性强的专职党政干部、党员教师或离退休教职工党员进入组织员队伍。同时,加强组织员队伍的培训,建立激励机制,充分调动组织员的积极性。党委组织部要配备一至两名处级专职组织员,各学院党总支至少要配备一名专职组织员和一定数量的兼职组织员。专职组织员享受实职待遇;兼职组织员根据工作量给予一定的工作补贴。
学校和各学院要积极为学生党建工作创造必要的条件,提供必要的经费支持和物质保障,确保各项工作的顺利开展。学校按照党员年人均不低于100元的标准核定党支部工作和活动经费。要使党校的人员配备、课程设置、课时安排、教材建设、经费投入得到保证。要充分利用现代信息技术,建好网上党校,扩大党校教育的覆盖面。要保证大学生党支部的活动场所,改善党建工作队伍的工作条件,确保在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的顺利进行。
 
 
 

中共中国传媒大学委员会
2006年4月3日

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台