当前位置:首页 > 学生工作 > 学生团建 > 社会实践 > 内容

社会实践

学生团建——社会实践
发布时间:2014-09-27 10:23:16   来源:中国传媒大学文法学部   作者:admin   点击:

暑期社会实践

       暑期大学生社会实践活动由中国传媒大学校团委主办,各学部、直属学院分团委协助,旨在帮助、引导大学生积极参与社会实践活动,投身社会主义和谐建设,推进我校学生素质教育的实施,引导我校青年学生在服务地方经济建设和社会发展的伟大实践中成长成才,充分发挥社会实践活动在学生成长成才中的重要作用。校团委实践部负责实践工作的具体开展。

       校团委对组团开展的实践活动进行统一立项,确定社会实践的基本范围,并提供选题参考,并协调相关职能部门组成方案评审小组对所有的申报材料进行评选,优秀社会实践项目学校将根据不同的获奖等级予以部分资金支持。

       同时,为激发同学们参与社会实践和积极性,文法学部对未通过校团委评审的项目,会综合考虑项目的可行性、创新性、实践性等因素,给予一定的经费支持,帮助同学们完成实践项目,从中学到知识,得到锻炼。

红色1+1活动

       “红色1+1”活动是文法学部分团委的特色暑期活动,学生们自由组队,主要在三间房社区开展具有公益性质的实践活动,主要内容如下:

一、动漫社区少年儿童“读书会”

        活动方式:学部挑选、派遣优秀学生作为学生教师,以格林童话、弟子规等优秀读物为教材,以动漫社区的青少年小学生为主要教学对象。学生教师利用多媒体展示、现场活动等方式,带领青少年小学生学习知识,体验乐趣,提高他们的阅读能力和想像能力,最终达到寓教于乐的教学效果。

二、动漫社区“空巢老人”关爱日

        活动方式:学部挑选富有爱心善心的优秀学生,按照动漫社区的指导和安排,在暑期活动时间内,进入社区的老人家庭,根据实际情况,帮助老人做一些力所能及的事情,以聊天谈话为主,可能的话,用做饭,倒垃圾,买菜等形式丰富,为他们平淡的生活带去快乐。

三、法律援助进社区活动方式:

        法学院同学在7月份利用周六周日的时间,走进社区,为居民开展法律援助活动,内容包括婚后财产、遗产、劳动保护、女性权益等法律常识。

实践·成长·收获

       “实践·成长·收获”公益实践活动是由中国传媒大学学生工作处主办,旨在深入贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,围绕立德树人的根本任务,推动形成我校学生爱学习、爱劳动、爱祖国的有效形式和长效机制,凝聚形成奋发向上,崇德向善的校园力量,营造积极健康向上的校园育人氛围,引导我校学生在社会实践与公益活动中更好地理解感悟社会主义核心价值观,为“中国梦”的实现刻苦学习、关注民生、奉献爱心、服务社会的活动。

       活动项目实施领域为青少年教育和健康(农民工子女关怀)、环保、动物保护、社区服务、社会福利、弱势群体关怀、社会政策建议、扶贫、文化艺术等(不面向政治、宗教的项目)。参与主体以我校全日制本科、高职家庭经济困难学生以及获得资助的学生为主,立项项目给予1000-4000元的资助。
 

打印文章  |  关闭页面

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台