当前位置:首页 > 党群工作 > 文件汇编 > 北京市文件 > 内容

北京市文件

关于加强高等学校党的建设的若干意见
发布时间:2014-10-30 11:12:25   来源:中国传媒大学文法学部   作者:admin   点击:

(2000年8月6日)
 
高等教育是我国社会主义事业的重要组成部分,坚持党对高等学校的领导,是我国高等教育的一大优势和特点。面对新世纪的机遇和挑战,认真研究高等学校党的建设中出现的新情况、新问题,继续推进党的建设新的伟大工程,办好有中国特色的社会主义大学,具有特别重要的意义。
 
一、充分认识加强高等学校党的建设的重要性和紧迫性
 
l、世纪之交的高等教育面临着新的机遇和挑战。随着改革的深化和社会主义市场经济体制的建立,我国社会情况发生了复杂而深刻的变化。经济成分和经济利益的多样化、社会生活方式以及社会,组织形式的多样化、就业岗位和就业方式的多样化等日益深刻地影响着高等学校。新技术革命和知识经济的崛起,使高等教育在国民经济中占有重要地位,发挥着越来越突出的作用。教育观念的更新、教育体制的改革、教学内容的调整和充实以及教学方法与手段的更新等,使当今的高等教育面临着巨大的挑战和前所未有的机遇。
2、高等学校担负着培养社会主义事业建设者和接班人的神圣使命,是实施科教兴国战略的重要力量。在改革开放过程中,各种思潮、文化交流激荡,意识形态领域不断出现的矛盾和斗争错综复杂,资产阶级的价值观、人权观、民主观、自由观等的影响,在高校存在程度不同的反应。如何在开放式办学环境中,既学习借鉴人类一切先进文明成果,又防止西方腐朽思想和文化的渗透,保持高度的政治警觉,坚持社会主义办学方向,坚持用马克思主义占领高校的思想阵地,是加强党对高等教育的领导、搞好高校党的建设面临的严峻挑战和艰巨任务。
高等学校党的建设是全党工作的重要组成部分,推进党的建设新的伟大工程,保持党的生机和活力,实现党的奋斗目标,必须从“三个代表”的高度,重视和加强高等学校党的建设。
3、新的历史时期,高校党的建设不断得到加强,但存在的问题也比较突出。少数领导班子和领导干部对思想政治建设重视不够,贯彻执行民主集中制和坚持党的群众路线不力;一些基层党组织凝聚力、战斗力不强,发挥作用不明显,思想政治工作一定程度上存在着软弱无力、手段落后等问题;党员教育管理工作比较薄弱,存在治党不严、执纪不力的现象等等。这些问题必须引起高校各级党组织的高度重视,增强危机意识、忧患意识、责任意识和大局意识,从培养社会主义事业合格接班人的高度,以对党的事业高度负责的精神,充分认识加强高等学校党的建设的重要性和紧迫性。
 
二、高校党建工作的指导思想和基本原则
 
4、高校党建工作的指导思想是:以邓小平理论和党的基本路线为指导,全面贯彻党的十五大精神,坚持新时期党的建设的总目标和党的教育方针,围绕深化教育改革,全面推进素质教育,加强党的思想建设、组织建设和作风建设,为培养高素质的社会主义事业的建设者和接班人提供坚强的组织保证。
5、高校党建工作要遵循以下基本原则:
——坚持党要管党的原则。党委在领导好学校改革发展的同时,要集中精力抓好党的建设。党委是学校党的建设的责任主体,党委书记是第一责任人,要建立和健全党的建设工作责任制,一级管好一级,一级带动一级。
——坚持从严治党的原则。治国先要治党,治党务必从严。要严格按党章办事,按党的制度办事;要对党员特别是党员领导干部严格要求,严格管理:严格监督;要在党内生活中讲党性,讲原则,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风;要严格按照党章规定的标准发展党员,严肃处置不合格党员;要严格执行党的纪律,坚持在纪律面前人人平等。
——坚持围绕中心抓党建,抓好党建促中心的原则。党建工作要始终服从和服务于两个文明建设、培养合格人才这个中心,并用完成本单位工作的实际效果来检验党的工作。
——坚持继承和创新相结合的原则。在继承党的优良传统的基础上,要以改革的精神研究党建工作中的新情况、新问题,着眼于新的实践,鼓励大胆创新,坚持继承和创新相结合。要讲求实效,从实际出发,加强针对性和有效性,克服形式主义和走过场。
 
三、以领导班子建设为重点,加强干部队伍建设
 
6、要按照《中共北京市委加强全市党政领导班子建设(1998—2003年)规划纲要》提出的要求,以思想政治建设为重点,大力加强校系两级领导班子建设,特别要重视加强校级领导班子建设。加强领导班子的思想政治建设,根本的是坚定不移地用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论武装干部的头脑,认真贯彻执行民主集中制和党的群众路线。要努力把高等学校领导班子建设成为政治坚定、勇于改革、团结协作、乐于奉献、勤政廉洁、精干高效的领导集体。党委书记和校长要努力成为献身社会主义教育事业的马克思主义的政治家和教育家。
7、“讲学习、讲政治、讲正气”是领导班子思想政治建设的重要内容。要认真总结和借鉴“三讲”教育的成功经验,积极探索“三讲”教育与加强领导班子思想政治建设、提高干部理论素养相结合的方式和途径,推进“三讲”教育制度化、规范化。
8、坚持和完善党委领导下的校长负责制。要切实保证党委在学校的领导核心地位,坚持党管干部原则,统一领导学校各方面工作,支持校长依法独立负责地行使职权。按照民主集中制的原则建立和执行各项会议制度和议事规则。坚持和完善系一级党政分工合作、协调配合的工作运行机制,各校要对系级党政职责、议事规则及系级领导班子会议制度等作出明确规定。
9、积极推进干部人事制度改革,使优秀人才脱颖而出。要引入竞争机制,深化高等学校领导干部选拔、任用制度改革,扩大选人视野,拓宽选人渠道,按照公开、平等、竞争、择优的原则,尽可能在较大范围内选拔领导干部。进一步完善高校领导班子和领导干部任期制。要明确任期目标,加强届中、届满时对完成任期目标情况的考核,并把考核结果作为对领导干部奖惩和任用的重要依据。
10、高度重视后备干部队伍建设。要按照市委组织部《关于进一步加强后备干部工作的意见》加强后备干部队伍建设。要加大后备干部的培养力度,对后备干部要严格教育、严格管理、严格要求。要坚持把后备干部放在重要岗位、艰苦环境进行锻炼,并组织他们参加社会实践。要加大对后备干部党内生活准则和党的优良传统的教育力度,提高其运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力。后备干部队伍建设应与中青年学术骨干队伍、党务政工干部队伍建设结合起来,统筹规划,协调运作。
11、按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,本着精干、高效和有利于加强党的建设的原则,设置党委工作机构,配好、配强党务工作干部。加强对高校党校工作的领导,发挥其培训党员、干部和入党积极分子的阵地作用。
12、建设一支高素质的、以专职人员为骨干、专兼职相结合的党务工作和思想政治工作队伍。专职党务工作人员和思想政治工作人员一般应按全校师生员工总数的1%左右配备,规模较小的学校,可视情况适当增加比例。要有计划地选拔骨干教师和青年学术带头人专职或兼职做党务工作,组织他们参加校内外各种形式的在岗培训。努力提高党务和思想政治工作人员的思想水平和业务水平,鼓励并支持攻读学位,并从时间、经费等方面给予帮助。积极推进干部交流、党政轮岗和校外挂职锻炼,有条件的学校可与试行教育职员制相结合,为党务干部做好工作创造必要的条件。
 
四、努力提高基层党支部的战斗力
 
13、高校党支部建设是贯彻党的基本路线和教育方针、实现党对高校的领导的基础和保证。高校基层党支部建设,要围绕贯彻党的基本路线和教育方针,为党的中心任务和学校的改革发展服务;要用改革的精神研究新情况新问题,改进工作方法、工作作风和活动方式;要认真做好党员的教育管理工作,增强解决自身矛盾的能力。党支部要从自身特点出发,认真履行《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的职责,努力成为贯彻党的路线方针政策、团结和带领群众完成本单位各项任务的坚强战斗堡垒。
14、进一步健全和落实党支部工作责任制。学校党委要通过制定规划、培训干部、督促检查、评优创先、分类指导等方式,全面领导和指导基层党支部工作。系(院)总支(党委)在校党委领导下,通过选配干部、考核评估、整顿后进支部等多种方式,抓好所属党支部建设。党支部要围绕学校中心工作全面贯彻落实上级党组织的决定,结合实际创造性地开展工作,努力做到与教学、科研、行政工作同步,目标同向,互相支持,形成合力,不断增强自身的战斗力、凝聚力。
15、认真解决好新形势下党支部建设问题。要从实际出发,本着有利于党支部开展工作、发挥作用,有利于加强党员的教育和管理,有利于增强党支部战斗力和凝聚力的原则,建立健全基层党支部。党支部设置要与学校学科专业、院系调整同步考虑。
16、选好配强党支部书记。要选那些党性强、思想和业务素质好、作风正派、有奉献精神、有责任心和在群众中有一定威信的党员担任党支部书记。党支部书记要和同级行政领导同等待遇。建立党支部书记培训制度,每年要分期分批对支部书记进行一次集中培训。继续坚持和完善党支部工作的量化考核制度,用本单位各项工作取得的实际效果来检验和评价党支部工作。围绕全面成才、提高素质、增强党性,大力加强学生党支部建设。
17、坚持党内各项制度:提高党内生活质量。坚持“三会一课”(支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课)、民主评议党员等各项制度,并不断提高质量。党内生活要主题鲜明,强调政治性、思想性和严肃性。积极改进党组织的活动内容和活动方式,增强有效性和针对性,使党的组织生活更结合现实:贴近党员的工作、思想和生活。党内生活要认真开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,改进和完善民主评议党员的方法,提高评议效果。
18、继续开展“两先一优”(党建和思想政治工作先进高校和先进党总支、党支部及优秀党员)的创建和评比活动,建立健全对党委、总支、支部工作的评价体系,建立激励和约束机制。
 
五、切实加强党员的教育管理
 
19、以保持共产党员先进性为核心内容,深入开展党员教育活动。党员教育工作要以理想信念为主要内容,以增强党性、提高素质为目标,坚持对党员进行马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的教育,党的基本路线和基本知识的教育。要加强对党员进行辩证唯物主义和无神论的教育,通过多种形式向党员传播健康向上的新知识、新文化。要把理想信念教育和现阶段党的路线方针政策教育结合起来,和树立正确的世界观、人生观、价值观结合起来,和岗位奉献、做好本职工作结合起来。要精选教育内容,保证教育时间,改进教育方法,增强教育的针对性和有效性。认真总结与“法轮功”邪教组织斗争的经验教训,建立定期分析党员思想状况的工作制度,及时掌握党员的思想脉络,针对党员的思想热点、疑点和难点开展教育工作:要重视和加强对年轻党员的教育工作。要关心党员的思想、学习、生活,帮助党员解决实际困难。
20、坚持从严治党,严肃处置不合格党员。各级党组织要对党员遵守党的政治纪律、自觉履行党员义务等提出明确要求,按照从严治党的方针,对违纪党员和“三不”党员(无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作)严肃处置。要切实保障党员的民主权利。
21、积极慎重地做好在青年教师和大学生中发展党员的工作。高校发展党员工作要把青年教师和高年级学生作为重点,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,同时要始终坚持质量第一,严把入口关。校系主要领导要带头做青年学科带头人和青年骨干教师入党积极分子的联系人,加强培养教育,推动在青年教师中发展党员工作。
22、加强高校思想政治工作。思想政治工作是精神文明建设的重中之重,要进学科、入课堂,覆盖学校的各个领域。要以师德建设为重点,切实加强教师思想政治工作,提高教师的思想政治素质。要适应素质教育的要求,坚持德育和智育、体育、美育的有机统一,进一步加强学生思想政治工作。围绕深化改革加快发展出现的各种热点、难点问题,积极探索新形势下做好学生和教师思想政治工作的新途径、新办法。通过广泛、深入的思想政治工作,统一思想,凝聚力量,化解矛盾,为高校改革发展提供精神动力和舆论支持。
23、保证党建工作经费的投入。各高校党委要建立党建工作专项资金,用于党员教育、干部培训、评选表彰等。专项资金参照本校年度党费收入总额,每年按不少于一比一的比例匹配,规模较小的学校可适当增加比例,具体方法和数额依各校实际自定。

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台