当前位置:首页 > 国际交流 > 孔子学院 > 内容

孔子学院

巴西南大河州联邦大学孔子学院
发布时间:2014-10-29 09:38:49   来源:孔子学院办公室   作者:admin   点击:

 2011年4月12日,国家汉办副主任胡志平代表国家汉办,与巴西驻华大使在人民大会堂签署了在巴西南大河州建立孔子学院的协议,正式同意和批准我校与巴西南大河州联邦大学合作创建孔子学院。
2011年4月的签约仪式在人民大会堂举行,因正值巴西总统来访而别具意义,是中巴两国元首亲自见证建立的孔子学院。目前我校已与巴西南大河州联邦大学共同签署了执行协议、做好了建设预算等相关材料,揭牌仪式的各项筹备工作也已基本准备就绪。
2012年我校派出了顾铁军副教授赴任孔子学院院长。2014年5月,为庆祝国家孔子学院成立10周年、及中巴建交40周年,我校巴西南大河州联邦大学孔子学院、联合南大河州政府,成功举办“巴西-中国周”活动。
当地时间5月19号下午,活动开幕式在南大河州政府隆重举行。开幕式前,巴西南大河州联邦大学校长卡诺斯.亚历山大.内托(Carlos Alexandre Netto)先生会见了来访的专程前去组织参加活动的中国传媒大学孔子学院代表一行。州长塔森·费尔南多·舒尔茨先生在州长官邸皮拉蒂尼宫会见了中国传媒大学代表,中国驻巴西圣保罗总领馆陈曦副总领也参加了会见。塔森·费尔南多·舒尔茨先生高度评价了中国传媒大学与南大河州联邦大学合作创办的孔子学院,认为孔子学院是推广中国文化的一道重要桥梁。他在谈话中感谢孔子学院对南大河州的帮助。他说南大河州非常注重学习中国的文化产业对经济的推动作用,而孔子学院的文化交流与推广活动有助于南大河州政府与民众更好地了解中国、学习中国。
initpintu_副本
在中国周活动开幕式上,孔子学院在州政府门前组织了舞狮表演,吸引了大量市民前来观看。
开幕式
开幕式后一周多的时间里,中国语言文学高峰论坛、中国京剧展演、中国电影展映、《巴西人眼中的中国》图片展、中国书法艺术交流活动及书法展、湖畔公园文化市场等活动轮番登场,为当地人民呈现了一个精彩纷呈的中国文化活动周。
京剧展演
活动期间,我校文科科研处书写文化中心主任刘守安教授的书法作品在南大河州政府皮拉蒂尼宫展出,吸引了大量当地市民与学生前去参观。刘守安教授还为南大河联邦大学艺术学院的学生做了一次中国书法讲座和展示,参加活动的全院师生对中国书法艺术产生了浓厚兴趣。
孔子学院邀请到中国国家京剧院,在当地最著名的圣佩德罗剧院连续上演了几场,吸引了大批社会各界人士前去观赏,反响强烈。活动中的“中国语言文学论坛”由孔子学院教师、我校新闻学院李磊教授主持,论坛的取得巨大成功,反响强烈。在中国周期间的文化市场环节,我校派出的代表团向当地市民展示了中国书法、中国武术、中国茶艺、中国饮食等文化,吸引了许多当地市民前来参与活动,大家学写毛笔字、学打太极拳、品尝中国饺子、品饮中国茶,近距离了解和感受中国文化。
文化市场活动
本次活动持续一周有余的时间,吸引到大批当地社会各界以及侨界人士参与到活动中来,堪称一次巴西的中国文化盛会,很多人纷纷表示对中国文化非常感兴趣、并有意到孔子学院学习汉语、进一步了解中国文化。很多巴西人没有到过中国、对中国知之甚少,此次活动为巴西人民认识中国打开了一扇门,并了解了孔子学院这一中国语言文化学习平台,我校孔子学院再次为中国文化的国际传播写下浓重一笔。人民网、国际台及当地主流媒体纷纷对此次中国周活动进行了采访报道。

Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台