当前位置:首页 > 国际交流 > 孔子学院 > 内容

孔子学院

荷兰格罗宁根孔子学院
发布时间:2014-10-29 09:36:34   来源:孔子学院办公室   作者:admin   点击:

2010年12月,国家汉办正式批准我校合作创建格罗宁根孔子学院。这所孔子学院是与荷兰格罗宁根大学、格罗宁根汉斯应用技术大学、格罗宁根市政府三家构成的孔子学院基金会合作创建的。2011年5月27日,格罗宁根孔子学院揭牌仪式在荷兰格罗宁根大学隆重举行。
1308101417715
2012年我校派出了刘婧一副教授,经国家汉办考核、培训,以优异成绩赴任首任中方院长。两年多来,孔子学院迅速发展壮大,取得了一系列可喜的成绩,受到国家汉办的好评。孔子学院学员人数逐年攀升。学员以格罗宁根大学学生、教职员工以及工作于中荷跨国企业的工作人员为主。根据学生需求和水平,孔子学院共开设8类课程,包括初中级汉语、初中级强化汉语、少儿强化汉语等。通过多类别、多等级、多样式的课程设置,力求打造高水平、高质量的汉语教学与培训,为学员们提供优质的汉语学习平台。其中的优秀学员也获得了孔子学院奖学金生,来我校就读。
孔子学院还致力于在荷兰青少年中推广汉语与中国文化、并逐渐辐射至社区,先后走访了多所当地知名中小学,目前已合作建立了3所孔子课堂。
2013年5月,年近80高龄的我国著名经济学家——成思危教授莅临我校格罗宁根孔子学院。成思危教授历任第九和第十届全国人大常委会副委员长,被称为“中国风险投资之父”。成教授此行由我校格罗宁根孔子学院和格罗宁根大学商学院联合邀请,为格罗宁根的广大师生做一场关于中国经济形势和风险投资的报告,同时参访格罗宁根孔子学院。
    
讲座
成教授还参观了格罗宁根孔子学院,全体教师和学生代表进行了座谈
initpintu_副本
 
格罗宁根孔子学院只成立了短短几年时间,但已经组织了许多在当地有较有影响的活动。2012年农历春节期间组织的“格罗宁根中国花灯节”一共吸引了超过7万名游客参观,在当地广受好评;今年他们共开设了16个汉语及中国文化类的课程班。一些每月固定的活动,如“中文之夜”、“中国电影俱乐部”等,吸引越来越多的当地人认识中国、了解中国,为了让高端商务人士了解中国,格罗宁根孔子学院还创办了英文季刊《全球中国洞察》,为国际受众综合展示并深度解读现代中国社会和文化的各个方面。季刊让更多欧洲人了解中国,受到了国家汉办领导的充分肯定。


Copyright © 2014 cuc.edu.cn,All Rights Reserved 京ICP备10039564号

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 Tel:086-65783826 Fax:010-65783826

360网站安全检测平台